Favoritas Vuelta a España femenina 2023: Van Vleuten busca redimirse y Vollering reafirmarse

Repasamos las principales candidatas a la victoria en la ronda española, que este 2023 abre el calendario de grandes vueltas con siete etapas y un desenlace icónico en los Lagos de Covadonga. Demi Vollering (SD Worx) y Annemiek van Vleuten (Movistar Team) se postulan como las grandes favoritas.

Tras una campaña de clásicas en la que el conjunto SD Worx, en especial Lotte Lopecky y Demi Vollering, ha dominado casi sin oposición, el pelotón femenino se adentra en la fase de vueltas por etapas. Y lo hace por todo lo alto, pues este 2023 se estrena en el mes de mayo la renovada y rebautizada Vuelta a España femenina. Aunque la primera edición de la carrera fue en 2015, es este año cuando contará con identidad propia y un recorrido a la altura de una gran vuelta. Por primera vez la prueba femenina de la Vuelta tendrá una semana de duración, marcada por la inclusión de una icónica cima como los Lagos de Covadonga.

Demi Vollering

Sin duda, la ciclista del momento es la neerlandesa Demi Vollering. La corredora del SD Worx ha conseguido la victoria en cinco de las ocho carreras que ha disputado en 2023, logrando la segunda posición también en el Tour de Flandes y la Flecha Brabanzona. Llega a la Vuelta a España comandando la clasificación del WorldTour femenino y repleta de moral tras unas Ardenas en las que fue la vencedora en la Amstel Gold Race, la Flecha Valona y la Lieja-Bastoña-Lieja. Una hazaña que tan solo había logrado la neerlandesa Anna van der Breggen en 2017.

Relacionado – Vuelta a España femenina 2023: recorrido, etapas y perfiles
Relacionado – Suscríbete a VOLATA, tu revista de cultura ciclista

Demi Vollering se convirtió en la segunda ciclista en ganar el Tríptico de las Ardenas en una misma temporada (Fotografía: SWPix.com)

Ahora deberá cambiar la mentalidad después de dos meses compitiendo en carreras de un día para afrontar la parte en la que las vueltas por etapas se adueñan del calendario, empezando por la Vuelta a España. Sin embargo, no debería suponer ningún problema, pues a su excelente estado de forma se suman sus contrastadas condiciones en pruebas de este estilo. En 2022 fue la única ciclista que estuvo relativamente cerca de Annemiek van Vleuten en el Tour de Francia, además de acompañar en el podio a su compatriota también en la pasada edición de la Vuelta y conseguir la victoria en la montañosa edición inaugural de la Itzulia femenina.

Se trata de una corredora versátil, capaz de interpretar las complejidades de las clásicas y mantener la regularidad en las carreras por etapas. La alineación del SD Worx, dejando fuera a ciclistas como Lorena Wiebes y Lotte Kopecky, es una señal de que apuestan por un bloque que apoye a Vollering en todos los terrenos.

Annemiek van Vleuten y Movistar Team

En su último año como ciclista profesional Annemiek van Vleuten ha pasado un tanto desapercibida en la campaña primaveral, sin subir al podio en ninguna de las carreras que años atrás había dominado con solvencia. La mala fortuna le apartó de luchar por la victoria en el Tour de Flandes, pero el estado de forma tampoco le ha acompañado en el resto de clásicas. Ahora, tanto la Campeona del Mundo como el conjunto Movistar buscan darle la vuelta a una situación en la que el SD Worx les ha batido tanto en resultados como en estrategia. Sin embargo, las vueltas por etapas es territorio Van Vleuten.

La neerlandesa ganó las tres grandes vueltas en 2022 y el recorrido de la ronda española beneficia sus características, especialmente por la subida a los Lagos de Covadonga. En ascensiones con porcentajes tan exigentes de forma sostenida, por el momento, pocas corredoras han podido estar a su altura en años anteriores. La cima asturiana llega en la séptima y definitiva jornada y aunque las distancias pueden ser relativamente elevadas en ese momento, la neerlandesa ha demostrado en el pasado que es capaz de conseguir diferencias muy amplias en puertos similares.

La Campeona del Mundo no estuvo en su mejor forma durante las clásicas primaverales (Fotografía: Getty Images)

El potencial del conjunto Movistar Team es muy elevado, con corredoras como la alemana Liane Lippert, a la que le gustaría probar sus opciones en carreras por etapas, Floortje Mackaij, Emma Norsgaard o Lourdes Oyarbide. Sin embargo, en las clásicas no consiguieron aprovechar sus posibilidades estratégicas para doblegar al SD Worx. En un terreno como el de las Vueltas por etapas, en el que el equipo de la estructura Abarca siempre ha sabido desenvolverse mejor, la película puede ser muy diferente.

Gaia Realini

La ciclista italiana ha sido una de las revelaciones de la temporada. La joven corredora del Trek-Segafredo comenzó a dejar los primeros destellos con su excepcional actuación junto a su compañera Longo Borghini en la subida a Jebel Hafeet en el UAE Tour que le situó segunda en la general, para acabar de confirmarse como una alternativa futura con su tercer puesto en la Flecha Valona, el séptimo lugar en la Lieja-Bastoña-Lieja y su primera victoria en el Trofeo Oro in Euro.

Gaia RealiniGaia Realini protagonizó una brilante ascensión con su compañera Elisa Longo Borghini en el UAE Tour femenino (Fotografía: Getty Images)

Sin embargo, no se trata de una corredora que haya surgido de la nada, pues el año pasado ya demostró que tiene potencial en recorridos montañosos tras quedar 13ª en el Tour de Francia y 11ª en el Giro Donne con tan solo veinte años. Este 2023, tras dar el salto al conjunto Trek-Segafredo parece preparada para asumir el liderato del equipo en la Vuelta femenina, ya que la italiana Elisa Longo Borghini, segunda en la ronda española en 2022, no será de la partida y la británica Lizzie Deignan todavía no ha alcanzado su mejor nivel competitivo después de regresar de la baja por maternidad. De esta manera, Realini tiene la oportunidad de medirse antes las mejores en las vueltas por etapas.

Mavi García

Maví García, del conjunto Liv Racing, es la mayor esperanza de la afición española para filtrarse en la batalla por las posiciones de podio. La ciclista balear de treinta y nueve años ha sido una de las grandes beneficiadas en los últimos años por el desarrollo de carreras por etapas más largas y exigentes, por su condición de gran fondista. El año pasado, Mavi García logró una victoria en la Vuelta a Burgos y consiguió finalizar en tercera posición el Giro Donne.

A pesar de que tan solo pudo ser decimotercera en la pasada edición de la Vuelta, la modificación hacia un recorrido algo más montañoso y, sobre todo, la inclusión de una cima como Lagos de Covadonga la colocan como unas las principales candidatas a estar en la batalla por las cinco primeras posiciones y aspirar, incluso, a cotas más elevadas. Su cuarto puesto en el Mur de Huy, en la Flecha Valona, indica que está en buena forma para postularse como una alternativa firme para terminar en lo más alto del podio.

Kasia Niewiadoma

La ciclista polaca es, sin duda, una de las mejores escaladoras del pelotón femenino. La corredora del Canyon-SRAM siempre es una de las principales candidatas en todas las carreras en las que participa, especialmente si presenta un recorrido montañoso y exigente como el de la Vuelta. En la edición inaugural del Tour de Francia concluyó en tercera posición y en las últimas seis participaciones en el Giro Donne no ha bajado del séptimo lugar.

Se trata de una ciclista regular en sus actuaciones, aunque ha perdido el potencial ganador que demostró durante sus primeros años como profesional. Niewiadoma no logra un triunfo desde la cuarta etapa del Women’s Tour en 2019 y fue precisamente en la carrera británica donde se hizo con la última victoria en una clasificación general en 2017. Elise Chabbey y Soraya Paladin son otras opciones junto a la polaca para el conjunto Canyon-SRAM.

Otras favoritas

Más allá de los tres grandes equipos del pelotón femenino, la cuarta estructura más potente en cuanto al bloque podría ser el FDJ-SUEZ. Aunque en la Vuelta contará con la presencia de Marta Cavalli y la joven Évita Music, la ausencia de la danesa Cecilie Uttrup Ludwig, que acabó en quinta posición en la Ceratizit Challenge en 2022, hará que pierdan cierto potencial en las jornadas montañosas. Por su parte, la francesa Juliette Labous (Team DSM) se consolidó como una de las mejores escaladoras del pelotón el año pasado, terminando cuarta en el Tour además de ganar la Vuelta a Burgos y la etapa reina del Giro Donne. El sexto puesto en el Tour de Flandes fue un claro ejemplo de su progresión en las clásicas, aunque su principal objetivo siguen siendo las vueltas por etapa.

El UAE Team ADQ cuenta con la polifacética Silvia Persico, mientras que el Jayco-Alula presenta opciones interesantes como la guipuzcoana Ane Santesteban, que fue sexta en 2022, y Kristen Faulkner, que consiguió dos victorias de etapa en el Giro Donne de la temporada pasada.