I beniamini di casa: gli italiani in gara al Giro d'Italia 2023

Sono 34 i corridori italiani in gara al Giro d'Italia di quest'anno. Vediamo i principali contendenti per i quali i tifosi faranno il tifo.

Testo originale: India Paine

Non sorprende che il Giro d'Italia abbia avuto il maggior numero di vittorie italiane, soprattutto negli anni della sua nascita. A partire dal 1909, solo nel 1954 un corridore non italiano ha indossato la maglia rosa. Il corridore che ha interrotto il regno italiano è stato lo svizzero Hugo Koblet, che ha conquistato la classifica generale con oltre cinque minuti di vantaggio. Da allora, molti corridori di tutto il mondo si sono assicurati questa vittoria che ha segnato la loro carriera. Vincenzo Nibali è stato l'ultimo italiano a vincere questo Grande Giro, 10 anni fa, nel 2013. Nell'albo d'oro figurano anche Ivan Basso, Danilo Di Luca, Paolo Savoldelli e Fausto Coppi, solo per citarne alcuni.

Non c'è niente di meglio che vincere in patria, ma vincere una corsa che ha così tanta storia nel proprio Paese e prestigio in tutto il mondo vale ancora di più. Ogni anno sono tanti i corridori nati e cresciuti in Italia che provano a correre questo iconico Grand Tour, e anche quest'anno non è da meno. Diamo un'occhiata ad alcuni dei favoriti di casa per la 106ª edizione del Giro d'Italia.

Filippo Ganna, Ineos Grenadiers

Luigi Ganna è stato il primo corridore a salire sul podio del Giro d'Italia nel 1909. Quest'anno, il suo pronipote Fillippo Ganna sarà sulla linea di partenza del Grande Giro d'apertura. Il corridore della Ineos Grenadiers ha ottenuto successi nelle precedenti edizioni del Giro, sotto forma di vittorie di tappa, in particolare a cronometro (una vittoria di tappa, cinque vittorie di tappa TT). È senza dubbio uno dei più forti cronoman del WorldTour, detiene anche il record mondiale dell'ora UCI, quindi il suo punto di forza è certamente la velocità sulle brevi distanze. Sarà un corridore fondamentale per la squadra Ineos per le sue abilità nelle prove a cronometro, visto che l'edizione di quest'anno prevede oltre 70 km di cronometro nel percorso. Tuttavia, quest'anno Ganna ha dimostrato di essere più di un semplice corridore a cronometro e ha chiaramente lavorato sulla sua resistenza e sulle sue capacità di scalatore. Alla Vuelta a San Juan è arrivato secondo in classifica generale battendo il campione del mondo Remco Evenepoel, favorito per il Giro di quest'anno. È arrivato anche secondo alla Milano-Sanremo, 10° alla E3 Saxo Classic e sesto alla Parigi-Roubaix.

Filippo GannaFilippo Ganna in cima all'Alto del Colorado nella Vuelta a San Juan (Foto di James Startt)

Sappiamo che Ganna si troverà a suo agio con l'aumento delle prove a cronometro al Giro ed è qui che cercherà di guadagnare il maggior tempo possibile, ma si tratterà solo di vedere se sarà in grado di assicurarsi una vittoria di tappa oltre a un TT. La sua squadra Ineos ha una rosa stellare a disposizione con Tao Geogenhart e Geraint Thomas, che molto probabilmente saranno i corridori per cui gli altri della squadra lavoreranno.

Damiano Caruso, Bahrain-Victorious

Damiano Caruso sarà al suo 17° Grand Tour quest'anno. La sua ultima partecipazione al Grande Giro italiano risale al 2021, quando ottenne un sorprendente secondo posto dietro a Egan Bernal dopo aver vinto la penultima tappa da Verbania all'Alpe Motta con un attacco a distanza. Nonostante questa sia la sua corsa preferita in calendario, l'anno scorso ha scelto di correre il Tour de France perché aveva bisogno di aiutare la sua squadra. Come il suo collega italiano Ciccone, anche Caruso ha dimostrato di avere le gambe durante la Tirreno-Adriatico, dove si è piazzato al 14° posto. Il 35enne si è anche piazzato al 10° posto nel Giro di Sicilia e al 7° nella Vuelta a Andalucía Ruta Del Sol. Si tratta di un inizio di stagione decisamente migliore rispetto a quello del Giro 2021, dove si piazzò secondo. La Bahrain-Victorious avrà anche il pretendente alla classifica generale Jack Haig sulla linea di partenza del Giro, quindi se Caruso lavorerà per il suo compagno di squadra o se sarà lui ad andare in cerca di gloria, lo decideranno strada facendo.

Damiano CarusoDamiano Caruso durante la quinta tappa della Tirreno-Adriatico (Immagine di SWPix.com)

Domenico Pozzovivo, Israel-Premier Tech

A 40 anni, Domenico Pozzovivo sarà uno dei corridori più anziani a partecipare al Giro di quest'anno. Avendo firmato un contratto con la Israel-Premier Tech solo all'inizio di marzo, sembrava che Pizzovivo non potesse partecipare a nessuna corsa quest'anno, ma al Giro sarà lui a guidare la squadra. Il corridore sembrava alla fine della sua carriera quando non rinnovò il contratto con l'allora squadra Intermarché-Circus-Wanty. Non ancora stanco, ha continuato ad allenarsi privatamente ed è riuscito a salvare la sua carriera con la Israel-PremierTech. Il ciclista italiano è diventato professionista nel 2005 e si appresta ad affrontare il suo 24° Grand Tour. Il Giro d'Italia ha avuto un percorso difficile e in molte occasioni non ha nemmeno terminato la corsa. D'altra parte, ha ottenuto sette piazzamenti tra i primi dieci, tra cui l'anno scorso l'ottavo posto assoluto. La sua ultima vittoria di tappa al Giro risale al 2012. Non pensavamo che potesse ottenere un altro contratto per il 2023, quindi potrebbe sorprenderci al Giro? Chi vivrà vedrà.

Il Tour of the Alps è stata la prima gara di Domenico Pozzovivo per la sua nuova squadra Israel-Premier Tech (Foto Getty Images)

Diego Ulissi, UAE Team Emirates

Diego Ulissi Diego Ulissi ha vinto la quarta tappa del Tour dell'Oman quest'anno (Foto Getty Images)

Il corridore dell'UAE Team Emirates vanta uno dei migliori record di partecipazione al Giro di quest'anno. È riuscito a vincere otto tappe del Grande Giro italiano e ha ottenuto 18 piazzamenti tra i primi dieci. Ma non è una sorpresa se si considera che in 12 anni di carriera ha corso solo una volta il Tour e la Vuelta a España, optando invece ogni anno per le strade di casa. Il corridore italiano ha aperto la sua stagione in Spagna prima di correre il Tour dell'Oman, dove ha ottenuto la sua prima vittoria stagionale. È un corridore che ha una marcia in più quando si tratta di prendere il ritmo sulle salite ripide e può anche fare un buon sprint in un gruppo ridotto, quindi avrà diverse opportunità nelle prime due settimane per puntare a una vittoria di tappa nell'edizione di quest'anno.

*Immagine di copertina: Getty Images