La Copa del Mundo de Ciclocross Benidorm 2023 en imágenes

Hasta 15.000 espectadores se congregaron el pasado domingo 22 de enero en el recién estrenado circuito alicantino. Una carrera que fue rápida, polvorienta y trepidante y que en categoría masculina ganó Mathieu van der Poel y en la femenina, Fem Van Empel. Te mostramos las mejores fotos del día.

La primera edición de la prueba de la Copa de Mundo de Ciclocross en Benidorm se saldó con un gran éxito de convocatoria y un altísimo nivel competitivo, con la participación de los y las mejores especialistas de la disciplina de la actualidad. En categoría masculina élite se vivió una disputada carrera entre Mathieu Van der Poel (Alpecin - Deceuninck) y Wout van Aert (Jumbo-Visma), con victoria final del primero por escasos centímetros. El vigente campeón de España, Felipe Orts (Burgos-BH), que corría en casa, terminó en una excelente novena plaza.

En la clasificación femenina élite se saldó con una emocionante competición en la que las ciclistas neerlandesas fueron las grandes protagonistas: Fem Van Empe (Jumbo-Visma) quedó primera, Puck Pieterse (Alpecin - Deceuninck) fue segunda y Shirin van Anrooij (Baloise Trek Lions), tercera. Lucía González (Nesta - MMR) fue la mejor española con una vigesimosegunda posición.

El fotógrafo Javier Martínez de la Puente, colaborador habitual de VOLATA, no se perdió detalle de esta jornada de ciclocross en el circuito del Parc de Foietes de Benidorm y nos regala esta magnífica galería de fotos.

Relacionado - Copa del Mundo Benidorm 2023, ciclocross entre rascacielos del Mediterráneo

Las pruebas júnior y sub23 masculina abrieron la jornada en Benidorm. En la foto, Alain Suárez, del Nesta MMR, supera el sector de los tablones, en una prueba de los sub23 en la que se impuso Thibau Nys, de la selección belga.

"La fatiga desaparece, pero no la gloria" en las bicis MMR del equipo Nesta MMR CX Team.

Detalles: Alicia González (dorsal 46) fue la representante del Movistar Team en Benidorm y el ribete con el arcoíris en la manga del maillot de Mathieu van der Poel, que lo acredita como anterior Campeón del Mundo de Ciclocross.

Tom Pidcock disputaba su última carrera vistiendo el maillot de Campeón del Mundo de ciclocross.

La neerlandesa Puck Pieterse, actual Campeona de los Países Bajos, antes de la salida de la prueba femenina élite.

Hasta 15.000 espectadores se congregaron en el circuito de Benidorm, lo que ayudó que a que durante toda la jornada hubiera un gran ambiente.

Lucía González (Nesta MMR), la actual Campeona de España, terminó la prueba en la posición 22, siendo la mejor española en la clasificación final.

La neerlandesa Marianne Vos (Jumbo-Visma), que salía con el dorsal 1, terminó el circuito con un pequeño corte en el mentón y haciendo un top 20.

Van der Poel, uno de los favoritos para la victoria en la máxima categoría masculina, en la recta de salida, junto a su compatriota, actual campeón neerladés, Lars van der Haar.

El corredor del Burgos-BH, Felipe Orts, afrontando el sector de arena del circuito de Benidorm bici en mano. Fue uno de los tramos decisivo del recorrido, en el que pocos corredores decidieron afrontarlo sin desmontarse de la bicicleta.

Kevin Suárez, del Nesta MMR, hizo gala de una enorme calidad en un recorrido muy técnico que superó en vigesimoprimera posición.

Van Aert y Van der Poel mantuvieron una intensa competencia durante toda la carrera, ya sea liderándola, o persiguiendo a Tom Pidcock, que durante varias vueltas fue en cabeza.

Tras liderar el circuito durante varias vueltas, el británico Pidcock, terminó en quinta posición en un circuito muy rápido.

La última curva fue decisiva: Van Aert se pasó un poco de frenada y ahí perdió la capacidad de poder esprintarle a Van der Poel la victoria final en esta primera edición del circuito de Benidorm.