Alejandro Valverde se pasa al gravel: La Indomable 2023 en imágenes

Repasamos en esta galería fotográfica, La Indomable, la primera prueba de las UCI Gravel World Series 2023. Una marcha cicloturista con sede en Berja (Almería), en la que Alejandro Valverde regresó a la competición. Una crónica visual de su victoria sobre caminos y pistas de grava.

La marcha cicloturista de gravel almeriense, La Indomable, estrenaba este 2023 su condición como UCI Gravel World Series. Se trataba de la prueba inaugural de las series mundiales de gravel y clasificatoria para el Campeonato del Mundo de la disciplina, que tendrá lugar el próximo mes de octubre en la región italiana del Véneto. Esta distinción, que abre un nuevo ciclo para la marcha del sur de España con sede en la localidad de Berja, quedó, en cierta manera, eclipsada por la reaparición competitiva de Alejandro Valverde.

El ciclista murciano volvió a colocarse un dorsal a la espalda tras su retirada a final de 2022 en la recién creada sección gravel del conjunto Movistar. Poco ha tardado Valverde en recuperar el gusanillo competitivo, aunque esta vez surcando los caminos y las pistas de tierra. A sus cuarenta y dos años, todavía no ha perdido el espíritu ganador que le acompañó durante toda su trayectoria y en La Indomable consiguió una victoria contundente, marchándose en solitario prácticamente de salida.

En categoría femenina, la alemana Caroline Schiff se impuso con una victoria similar al estilo de Valverde, dominando desde el principio hasta el final. Su compatriota Jade Treffeisen fue segunda, mientras que la tercera posición la ocupó la británica Hayley Simmonds, compañera de Alejandro Valverde en el Movistar Team Gravel Squat.

El fotógrafo Javier Martínez de la Puente, colaborador habitual de VOLATA, no se perdió detalle de esta jornada de gravel en el entorno de Berja y nos regala esta magnífica galería de fotos.