Damiano Cunego e il suo amore per la Classica delle Foglie Morte

Questo articolo è stato pubblicato per la prima volta sulla rivista Rouleur nel 2019

Damiano Cunego è stato uno dei ciclisti italiani di maggior successo della sua generazione. In 17 anni di carriera, Cunego ha vinto 47 gare, tra cui il Giro d'Italia nel 2004. È stato anche campione del Lombardia per tre volte. Solo Fausto Coppi e Gino Bartali hanno vinto la corsa in più occasioni. Rouleur ha incontrato Cunego nel 2019 per una chiacchierata in vista dell'edizione di quell'anno de Il Lombardia, quando era appena un anno che si era ritirato.

Rouleur: Stavo guardando tutte e tre le tue vittorie al Giro di Lombardia e mi sono reso conto di quanto fossero diverse. Hai vinto da solo e da un gruppo, da lontano e con un attacco tardivo. Qual è stata per te la più memorabile?

Damiano Cunego: Cosa si può dire dei tre Giri di Lombardia? È passato molto tempo. La prima vittoria, nel 2004, non è stata una sorpresa. La seconda volta sono riuscito a battere un ragazzo forte, Riccardo Riccò.

La terza volta ho vinto questa gara da solo. È stata una sorta di... non di rivincita, ma di rivincita di un'opportunità per me, perché una settimana/dieci giorni prima avevo perso il Campionato del Mondo. Se ricordate, ero arrivato secondo [al compagno di squadra italiano Alessandro Ballan]. È stata una grande vittoria per la squadra italiana, ma se pensate a me, se arrivi secondo al Campionato del Mondo, rode molto.

Quindi il Giro di Lombardia [tre settimane dopo] è stata la mia seconda occasione, la mia seconda opportunità. Significava che ero nel gruppo di corridori che avevano vinto tre volte. Fausto Coppi quante volte ha vinto il Giro di Lombardia? Cinque. Binda ne ha vinti quattro, e tre? Cunego.

Cunego

La prima vittoria di Cunego in Lombardia è arrivata con la Saeco nel 2004, lo stesso anno in cui ha vinto il Giro d'Italia.

Sei molto orgoglioso di far parte di questo gruppo?

Perché no? Sì.

Perché sei stato così bravo in quella particolare gara?

Ci sono molti, molti segreti per vincere una gara come il Giro di Lombardia o l'Amstel Gold Race. Innanzitutto bisogna essere forti e adatti a questo tipo di gara. Capite cosa intendo? Quando un ciclista è forte al Giro d'Italia perché può recuperare, può fare bene in una corsa come il Giro di Lombardia. È una corsa di oltre 200 chilometri. Buone capacità per le classiche. Probabilmente bisogna nascere adatti a questa corsa.

Per prepararmi a quella gara ho iniziato due mesi prima, concentrandomi solo sul Giro di Lombardia. Una volta alla settimana riuscivo a fare un allenamento molto simile a quello del Giro di Lombardia. Da solo, magari con il mio allenatore che mi accompagnava, magari dietro ad una moto. Io andavo in scia a lui e quando era il momento di fare le salite, a tutto gas, concentrato sul Giro di Lombardia. Questo è il segreto per avere successo. Bisogna prepararsi molto, molto bene per questa gara.

Quindi ha strutturato la sua stagione in particolare intorno al Giro di Lombardia?

Sì. In genere avevo due obiettivi importanti. Un primo obiettivo era in primavera, di solito il Giro d'Italia. E il secondo obiettivo, la seconda parte della stagione, molte volte era il Giro di Lombardia. In tutte le corse tra queste due gare, c'erano competizioni che volevo vincere. Sei obbligato, perché sei in una squadra WorldTour, a partecipare alle gare.

Questo significa che ti sei rilassato un po' nei mesi centrali della stagione? Ha corso e si è allenato a un'intensità minore durante l'estate?

Sì, di solito dopo il Giro d'Italia. La prima parte della stagione è caratterizzata da una grande intensità. Prima del Giro d'Italia di solito facevamo 25 gare. Dopo il Giro d'Italia si ha un periodo di recupero. Di solito sono riuscito a fare una settimana di vacanza. Fisiologicamente è giusto per i ciclisti.

Nei mesi di luglio e agosto si lavora di nuovo per ritrovare la condizione per le altre gare. Di solito nell'ultima parte di luglio molti ciclisti vanno in alta montagna, molti vanno a Livigno, che è uno dei modi migliori per stare lontani dal caldo estivo e abituarsi all'altitudine. È meglio migliorare le proprie prestazioni per la seconda parte della stagione. Di solito per prepararsi al Giro di Lombardia si fa la Vuelta a España.Damiano Cunego Il Lombardia 2007Cunego ha battuto Riccardo Riccò in uno sprint a due nel 2007

Mi piace sempre questa settimana di gare. Qual è la tua salita preferita ne il Lombardia?

Se parliamo di quelli che ho vinto, ricordo con grande piacere le ultime due salite: Civiglio e San Fermo [della Battaglia]. Perché di solito su queste due salite sono riuscito a fare la differenza. Un'altra salita importante, prima di queste due, è la [Madonna del] Ghisallo.

Anni dopo, e intendo questi ultimi cinque anni, gli organizzatori hanno introdotto il Muro di Sormano. Ho sempre odiato quella salita. Non ho mai avuto il piacere di farla perché, probabilmente, a questa salita sono arrivato quando ero negli ultimi anni della mia carriera, quindi le mie prestazioni hanno iniziato a essere un po' inferiori a quelle dei migliori corridori. Di solito, quando affrontavo questa salita, mi trovavo in difficoltà perché non ero in grado di affrontare la salita nelle prime posizioni del gruppo.

Bisogna lottare per conquistare la leadership della salita. A differenza di squadre come Bahrain, Astana, Trek, alla Nippo ero solo. Quando inizi una salita come questa in 30ª, 40ª posizione, e poi devi recuperare... a quel punto corridori come Vincenzo Nibali non ci sono più. È impossibile colmare il divario. Su quella salita la mia gara finisce e devo correre con un gruppetto fino alla fine.

Non è nella mia natura, ma negli ultimi anni quando ho sentito il nome Sormano... Oh mio Dio! Ero già a terra. Mi dispiace per i miei Tifosi, per i miei sostenitori. Hanno sempre creduto in Damiano Cunego, ma per me era molto, molto difficile trovare la motivazione. Così ho deciso di ritirarmi. Ho pensato che ora è meglio fare qualcos'altro, e ora ho una nuova attività, nuovi stimoli, nuove attività, nuove relazioni. Sì, sono felice.

Damiano Cunego Tour of Lombardy 2008Cunego festeggia la sua terza vittoria al Lombardia nel 2008

Cosa rende qualcuno particolarmente adatto al Lombardia? Eri un buon scalatore ma avevi anche uno sprint veloce, giusto? Sembrava che questo fosse molto importante.

È piuttosto difficile rispondere a questa domanda, ma ci provo. Come ti ho detto prima, servono alcune caratteristiche come l'essere un buon scalatore e allo stesso tempo un corridore adatto a una corsa di un giorno. Bisogna essere resistenti e allo stesso tempo veloci. Non è facile da trovare. Io dico sempre che sono fortunato, ma allo stesso tempo molto abile, perché sono riuscito a lavorare bene in entrambe le direzioni.

Sono stato in grado di allenarmi per essere performante sulle salite. Ora molti corridori fanno lo stesso lavoro che facevo io anni fa. Forse Vincenzo Nibali, che di solito vince da solo. Non è molto comune che arrivi con altri due o tre corridori.

Negli ultimi anni non ci sono stati troppi vincitori italiani...

Sì. A volte molti giornalisti criticano l'Italia perché non vinciamo abbastanza, ma per me non è vero. Se guardate, abbiamo Vincenzo Nibali, uno dei migliori corridori degli ultimi cinquant'anni. Abbiamo un buon velocista come Elia Viviani, che ha fatto cose enormi. Ho avuto il piacere di vedere il ragazzo che ha vinto il Fiandre quest'anno, della EF, [Alberto] Bettiol.

Quest'anno sono andato a vedere il Giro d'Italia under 23 e penso che abbiamo molti giovani corridori che possono avere una buona carriera nei prossimi anni, ma devono fare un passo alla volta. Fortunatamente negli ultimi anni, in Italia, le squadre, i dirigenti, gli allenatori hanno capito che questi ragazzi hanno bisogno di tempo per migliorare. Anni fa non era così, perché portavano i migliori corridori, li mandavano tra i professionisti e si aspettavano che vincessero subito. E si brucia l'occasione.

Sono consapevole che in Italia stiamo lavorando molto bene per il futuro. Ho un po' di paura anche perché ho visto molti ragazzi colombiani che nelle salite sono molto forti, più degli altri. Un bene per la Colombia, ma non per l'Italia e il resto d'Europa. I ragazzi colombiani vengono da città e piccoli villaggi in quota, sopra i 2000m. I nostri ragazzi italiani che vanno allo stesso livello devono lavorare molto. Un bene per la Colombia significa molto lavoro per noi.