Vuelta a España 2021: Primož Roglič, un peregrino particular

El esloveno cosechó su cuatro triunfo de etapa en la Vuelta a España 2021 tras una dura contrarreloj camino de Santiago de Compostela para confirmar su tercer maillot rojo consecutivo.

Con la seguridad de un ilustrador, Primož Roglič trazó la sinuosa carretera de la contrarreloj para cerrar el círculo con la perfección de un compás. De catedral a catedral. De Burgos a Santiago. El esloveno acabó la Vuelta a España 2021 como comenzó, ganando. Una vigésimo primera etapa con aroma a final del camino en la Plaza del Obradoiro que ha sido el colofón a un dominio rojo que el esloveno extiende a tres temporadas consecutivas.

El ciclista del Jumbo-Visma quería su cuarto triunfo parcial en la 76ª edición de la Vuelta. Su voracidad se evidenció con el énfasis con el que afrontó el complicado empedrado inicial de Padrón y culminó con el portentoso esprint final con el que acabó rebasando a Enric Mas a pocos metros de cruzar la línea de meta. Una imagen que refleja la superioridad del esloveno, que con los 4’42” sobre el mallorquín en la general —que volvió a la segunda plaza tras 2018— la convierten en la mayor diferencia desde 1997.

Relacionado - Viaje ciclista con el Burgos BH

En la silla caliente aguardaba expectante Magnus Cort Nielsen. El danés —elegido como Súper Combativo de la Vuelta— hizo valer su carácter explosivo y navegó por el duro recorrido de la contrarreloj para quedarse a tan solo catorce segundos de su cuarto triunfo de etapa. El ciclista del EF Education-Nippo se frotaba la manos viendo como nadie era capaz de rebajar su tiempo en meta. Con el maillot rojo en liza, apareció un nerviosismo contenido consciente de que le acabaría superando, sin embargo con esta etapa conseguía cerrar una Vuelta a España para enmarcar.

Roglič, con su bicicleta con motivos dorados por el oro en Tokyo 2020, durante una de las zonas exigentes de la contrarreloj / Fotografía: PhotoGomezSport

El terreno gallego repleto de repechos camino de Santiago fue testigo de cómo Primož Roglič negociaba cada curva y cada rampa con solvencia, escoltado en todo momento por la frondosa arboleda de los laterales. El esloveno consiguió así igualar a Tony Rominger y Roberto Heras —el máximo ganador de la Vuelta con cuatro entorchados— como únicos ciclistas capaces de lograr tres victorias de manera consecutiva.

Un carácter sencillo, como explica Laura Meseguer en su reflexión sobre el esloveno, que ha conseguido ganarse al público con un cambio de actitud notable y, sobre todo, disfrutando. El Roglič frío se quedó en 2019, y ha evolucionado hacia el ciclista afable y risueño de esta Vuelta. Una figura que le gusta deleitarse con los pequeños placeres de la vida y que tardó poco más de un minuto en celebrar la victoria acompañado de una de las pocas palabras que sabe pronunciar en castellano: la cerveza.

Un peregrino singular que, con la imponente Catedral de Santiago en el fondo,  se prestó sin complejo a a hacer un guiño a la vestimenta tradicional en el podio:

La clasificación general llegó muy establecida a la última contrarreloj, por lo que no tuvo una incidencia sustancial en el resultado final. Jack Haig solventó el pequeño frente abierto por conocer la tercera plaza del podio ante un Adam Yates al que el largo kilometraje pasó factura. Por su parte,  David de la Cruz, tras una Vuelta más que combativa, consiguió escalar hasta la séptima plaza en detrimento de Sep Kuss y Guillaume Martin. Las grandes vueltas echan el cierre en 2021 tras una Vuelta a España repleta de altibajos, en la que Primož Roglič ejerció un dominio férreo en todos los terrenos y circunstancias.

Podio de La Vuelta 2021: Primož Roglič (1º), Enric Mas (2º) y Jack Haig (3º) / Fotografía: Getty Images

Fotografía de portada: Charly López / Unipublic